Нар-Дос в журнале «Анаид» и в оценках Аршака Чобаняна - Авагян , Вачаган (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
В данной статье, посвященной отзывам Аршака Чобаняна о Нар-Досе и его творчестве в разных номерах журнала «Анаид» за 1930-е годы, впервые подробно представлены эстетические и общественные взгляды известного литературоведа о творчестве знаменитого романиста. Будучи знаком с литературой Нар-Доса издалека, через посредничество, Чобанян сделал тонкие и интересные наблюдения о мировоззрении, художественном методе и системе мышления писателя. Задача автора статьи - выявить эстетические стандарты оценки Чобаняна-литературоведа, указав как на ценные наблюдения, так и на спорные, дискуссионные или неприемлемые мысли и взгляды.В первой части статьи значительное место отведено интервью известного искусствоведа Арама Еремяна с Нар-Досом, где комментарии автора о собственной жизни и творчестве дополняют его портрет как писателя.
Keywords: Нар-Дос; Аршак Чобанян; журнал «Анаит»; культурное сближение; интервью; биография; литературное влияние; художественный метод; родоначальник армянского реалистического романа; общественный интерес; ориентация; революция; мировоззрение