Об одной важной особенности императива единственного числа в Араратском диалекте - Аветян, Саргис (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Морфологические правила образования императива в Араратском диалекте в основном соответствуют тем, которые применяются в разговорной речи современного восточноармянского литературного языка. Тем не менее, некоторые говоры имеют одну важную особенность - форму, оканчивающуюся на гласный ա, не на гласный ի в императиве единственного числа переходных простых глаголов спряжения է (< др. арм. ե and ի), как, например, ուզա՛, վառա՛, գըրա՛ - которая, насколько нам известно, до сих пор не была должным образом объяснена ни с диахронической, ни с синхронной точки зрения. Аргументируется, что данная форма была создана по аналогии с императивом единственного числа трёх высокочастотных переходных глаголов (а именно: ասել, Imp. sg. ասա՛, ածել, Imp. sg. ածա՛, անել, Imp. sg. արա՛)․ Более того, глагол ասել сыграл ключевую роль в этом процессе аналогического преобразования. Поэтому не случайно, что только переходные простые глаголы спряжения է обычно показывают окончание ա в императиве единственного числа, в то время как непереходные глаголы в том же классе спряжения, регулярно сохранили стандартное окончание ի, которое, в свою очередь, восходит к древнеaрмянскому окончанию իր, или, возможно, к конечному дифтонгу եա՛ глагольной основы через промежуточную стадию է (то есть, եա՛> է > ի)․ Окончание ա императива единственного числа далее распространилось по аналогии с простыми глаголами спряжения է также на каузативные глаголы в некоторых говорах (наиболее регулярно в говоре Вагаршапата (Эчмиадзина), где это стало продуктивным морфологическим правилом, не допускающим никаких исключений).
Keywords: морфологические правила; Араратский диалект; переходные простые глаголыимператив единственного числа; спряжение է, высокочастотные переходные глаголы; говор Вагаршапата (Эчмиадзина)