Публицистика Г. Матевосяна и В. Распутина с точки зрения принципа обратной перспективы - Петросян, Давид (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Тенденции расширения информационных границ медиа, активность социальных сетей, их новые инструментарии требуют переосмысления содержания и социальной значимости публицистики. В этом контексте особую важность представляет анализ творческого опыта литераторов-публицистов предыдущего поколения. Нами выбраны знаменитые писатели Г. Матевосян и В. Распутин, творчество которых рассматривается с точки зрения известного в живописи принципа обратной перспективы. Тема исследовалась в двух направлениях: наличие иконописных функций, характерных для принципа обратной перспективы в публицистике вышеуказанных авторов, и проявления того же принципа в отношениях автора и аудитории. В произведениях Г. Матевосяна и В. Распутина принцип обратной перспективы открывает новые возможности понимания и переосмысления материала. Именно благодаря пространственно-временным векторам и многовекторной направленности авторского взгляда в них были выявлены примечательные функции.Оба автора, как писатели переходного периода, имели две разные аудитории: советскую и постсоветскую. Если советскую аудиторию отличали идеологические мотивы, осознание общего интереса, то для постсоветской аудитории характерны горизонтальные отношения писатель-читатель, активные диалоги в социальных сетях и т. д. В последнем случае обратная перспектива разворачивается в поверхностных измерениях. Тем не менее оба писателя верят в будущее высокой литературы, отраженной векторами обратной перспективы в духовном мире читателя.
Keywords: принцип обратной перспективы; публицистика; Грант Матевосян; Валентин Распутин; Павел Флоренский; иконические функции; автор и аудитория