Свидетель Геноцида армян из Армтана - Авагян, Арцрун (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
В статье освещен константинопольский период жизни Акопа Мндзури (Акопа Темурчяна), классика армянской литературы. В результате геноцида Акопу Мндзури пришлось всю жизнь прожить вдали от родного Армтана, поскольку население его родного села Армтан, а также вся его семья, включая четверых детей, были сосланы и вырезаны. Мндзури, автор нескольких рассказов, опубликованных в константинопольских журналах «Мехеан» и «Остан», погружается в литературно-творческую сферу, становясь одним из пионеров ностальгической литературы и армянской литературы диаспоры. Его главной темой была деревня и крестьянин, родная природа и животный мир, которые, обобщая, конденсировали глубокую тайну труда и созидания как противовеса резне и разрушению. Почти во всех его рассказах он присутствует то как участник разворачивающихся событий, то как очевидец, то как собеседник с созданными им персонажами и читателем.Его рассказы, кроме своей художественной ценности, являются еще и географией, этнографией, документацией народной жизни, нравов и обычаев, но прежде всего, это документация армянского народа, его свидетельства, литература, при чтении которой возникает вопрос в сознании читателя, кто эти люди и почему они ушли?Хотя большинство его рассказов занимают до 2-3 страниц, четыре его книги, повести и сочинения, опубликованные в печати целиком, образуют единый роман, который можно назвать легендой о селе Армтан в Западной Армении, обращенной к нынешнему и будущим поколениям, за увековечение Родины и всех мучеников.
Keywords: «Голубой огонек»; Армтан; сельская тема; спектакль «Назар»; Мндзури; Геноцид армян