Функционально-семантическая характеристика названий растений, используемых в народной песеннике Комитаса Вардапета и Манука Абегяна - Месропян, Айкануш (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Исследование названий растений важно для общего изучения словарного запаса армянского языка, а также для распознавания растительности данной местности, языкового мышления населения, ареального диалектного языка, словосочетаний и фольклорных формул, некоторых реалий жизни и т. д. Сведения о флоре очень полезны для этимологии топонимов.В результате исследования мы выяснили, что благодаря плодотворному сотрудничеству Комитаса Вардапета и Манука Абегяна простые сельские песни армянского народа объединены с их вариантами.В народной песеннике «Тысяча и одна песня» нашли место диалектный словозапас армянского языка и множество названий растений, характеризующих пышную флору Армении.Названия растений имеют разную частотность употребления. С большой частотностью выделяются названия плодов ”яблоко” и ”абрикос”, название цветка ”роза”, слова, обозначающие общее понятие ”дерево” и “цветок”.
Keywords: народная песня; название растения; диалект; фольклор; дерево; цветок; абрикос; яблоко; роза