"Русско-армянский карманный юридический словарь" Манука Абегяна - Абаджян, Анна (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
«Русско-армянский карманный юридический словарь» - первый профессиональный словарь. относящийся к русскому языку, уникальный пример коллективного интеллектуального труда. До создания данного труда юридического словаря как такового не существовало. Древнеармянский язык был не богат юридическими терминами, поэтому составителям часто приходилось создавать новые армянские слова для обозначения тех или иных юридических понятий.Более 360 из 1324 словарных единиц словаря (по нашим подсчетам – А.А.) являются либо новыми терминами - неологизмами, либо новообразованными словами (сокращениями используемых слов, модификациями), либо архаизмами.К наиболее важным достоинствам словаря относятся следующие:а) Авторы постарались поставить перед каждым русским термином армянское слово, которое точно выражало бы значение русского термина.б) Составители словаря по возможности избегали перевода нескольких русских терминов одним и тем же армянским корнем.«Русско-армянский карманный юридический словарь» (1919) выдержал испытание временем, внеся большой вклад в развитие армянской юридической мысли. В оборот вошло много слов, таких как: иск - հայց, истец - հայցվոր, аренда - վարձակալություն, аванс - կանխավճար, арест личный - կալանք, арест имущества - արգելանք, квитанция - անդորրագիր, контора - գրասենյակ, копия - պատճեն, депозит- ավանդ и др.
Keywords: юридический словарь; суд; словообразование; неологизм; перевод; истец; задержанный; неплательщик; развод; рецидив; алиби