Специфические особенности понятия «жанр»: жанры журналистики сквозь призму функционирования жанров в искусстве и литературе (сравнительный анализ) - Ерицян, Асмик (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Понятие «жанр» является ключевым и фундаментальным во многих направлениях – искусство (музыкальные жанры, жанры в кино, живописи, в литературе и т.п), герменевтика, речевые жанры, жанры журналистики. Основная цель данного исследования – изучение жанрового разнообразия и жанрообразующих факторов в журналистике сквозь призму особенностей понятия «жанр» в других сферах деятельности (искусство, литературоведение).  Особое внимание в данном исследовании уделяется систематизации теоретической литературы о жанрах, что дает нам определенную базу для проведения соответствующего сравнительного анализа и проецирования определенных свойств литературных жанров на жанры журналистики.
Keywords: мультимедийная журналистика; литературоведение; жанр; формат; трансформация