Сочетание традиционного и современного в драматургии Этторе Петролини. - Амбарцумян, Ани (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
В статье рассматривается ряд особенностей деятельности Этторе Петролини, известного деятеля итальянской драматургии и театра первой половины XX века. Он был автором, вдохнувшим новую жизнь в традиционный итальянский театр. Будучи опытным драматургом и актером, Петролини смог соединить традицию комедии дель арте, итальянского народного театра позднего средневековья, с приемами авангардного театра, создав уникальное сочетание прошлого и настоящего. Драматург, опираясь на традицию дель арте, создал как настоящие персонажи-маски, так и новое театральное мышление, характерное для его времени.Структура пьес была новой в драматургии Петролини. Он воздерживался от глубоких психологических погружений, отдавал предпочтение простому сюжету, строил действие на комических сценах. В этом смысле для него литературный текст был второстепенным фактором спектакля, важным было исполнительское мастерство артиста, включающее в себя и мастерство импровизации.В ХХ веке в армянской литературе и театральной сфере известны немало талантливых драматургов, актеров и режиссеров, но спектакли на армянской сцене ставились преимущественно на основе классической традиции. Представленные в статье принципы и приемы, которые использовал итальянский драматург, могут быть полезны и армянскому театру, придавая ему свежесть и современность.
Keywords: Петролини; комедия дель арте; импровизация; классическая традиция; маска; слитаменто; персонаж; дзанни; гротеск; Нерон