Особенности терминов грабара и их проявления в системе терминов современного восточно-армянского языка - Абаджян, Анна (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Данное исследование посвящено образованию терминов и слов-терминов в древнеармянском языке и их проявлениям в терминологической системе современного восточноармянского языка, исследуется основа, на которой слово становится термином или слово-термином.Проведенное исследование позволило прийти к выводу, что образованию терминов и слов-терминов способствуют следующие явления:1) полисемия на лексическом уровне - слова, исходя из отдельных своих значений, становятся единицами микросистемы какого-либо направления науки,2) омонимия, с помощью которой данное слово образует разные слова-термины, выражающие необходимые понятия,3) синонимия, на основе того, что каждая лексическая единица является многозначимой и как термин, и как слово-термин.Все это образует неразрывно связанную цепочку, где каждый компонент имеет и лексические, и терминологические значения, которые выявляют поливалентность словарных форм, их принадлежность к разным частям речи. Таким образом, выявляются лингво-стилистические характеристики, присущие языку авторов. Термины и слова-термины грабара стали той ключевой основой, на которой формировалась, развивалась и продолжает развиваться терминологическая система современного восточноармянского языка.
Keywords: слово-термин; термин; полисемия; омонимия; синонимия; поливалентность; смысл слова; частиречевое значение; стилистическая значимость; грабар; восточноармянский язык