Некоторые иранские наименования лошадей в «Шахнаме» - Хачатрян, Заруи (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Лошадь, в жизни и в культуре  иранских народов играет исключительную роль и значение. Произведение „Шахнаме“ великого поэта Ирана Фирдоуси своей иск-лючительной лексикой считается    бесконечным источником и мощной внутренней силой для развития персидского языка. Своеобразную и  неотъемлемую часть составляет лексика, связанная с животным миром, где в наименованиях домашних  животных особенное место занимают наименования лошадей.Фирдоуси в „Шахнаме“ применяет более трех десятков разных граней: как средство военных действий, домашнее вьючное животное  и транспортное средство, а так  же наименования лошадей,   обусловленные  с физическими и внешними особенностями.В рамках этой статьи обсуждается несколько лошадинных наименований иранского слоя, приведенных в произведении „Шахнаме“:  asb, čarme, bur, tāzi, tak, takāvar, xeng, raxš,/ Raxš,samand/  Samand,   sīyāh/  Sīyāh, подвергая их  к морфологическому и эти-мологическому анализу.
Keywords: Фирдоуси; Шахнаме; лошадь; наименования лошадей; термин; значение слова; этимология; протоформа; средневековый словарь