Использование армянского ударения. Лингвистические традиции Армении как контекст пунктуации - Карапетян, Мариам (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
В статье обсуждается использование ударения в письменном армянском языке, в частности, в отношении пунктуации глагольных форм повелительного наклонения, а также обращения. Практические примеры использования обращения и глаголов повелительного наклонения  вызывают вопрос, поставить ударение или нет.  В статье утверждается, что избегание ударения во многих случаях не является признаком лени или незнания грамматического правила, а необходимость понимания текущих примеров использования и тенденций направляют, в частности, в сторону одной из областей лингвистики -прагматики. Одна из вопросов, лежащих в основе статьи, заключается в следующем: может ли концептуализация прагматики, созданной Чарльзом Моррисом в 1930 году и развившейся в качестве отрасли лингвистики в 1970-х годах, сократить «историческую дистанцию», то есть привести к переосмыслению накопленных традиций лингвистики в Армении. Соответственно, одной из основных целей статьи – ставить вопрос о прагматическом потенциале знаков препинания. Преследуя эту цель, ставится вопрос, не пора ли изменить правила постановки ударения?Правила обязательного ударения также рассматриваются в отношении других лингвистических уровней, таких как морфология, синтаксис, семантика, а также с точки зрения одной из лингвистических областей-социолингвистики. Обсуждается ряд утверждений армянских и иностранных лингвистов, создавая круг подходов, с которыми можно соотнести правила использования знаков препинания и, в частности, ударения.
Keywords: противопоставление языка и речи; использование ударения; пунктуация повелительного наклонения; пунктуация обращения; взаимосвязь лингвистических уровней; социальная значимость языковой формы; прагматический потенциал ударения