Расшифрованная домаштоцевская письменность: взгляд из древней колонии - Бекхэм, Шейн (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Изобретение Маштоцем современного армянского алфавита в четвертом веке нашей эры является самой ранней признанной в настоящее время формой армянской письменности. В этом исследовании рассматривался следующий вопрос: возможно ли восстановить алфавит, положивший начало маштоцевской письменности? Наскальные рисунки и пиктограммы Великой Армении пятого-второго тысячелетий до нашей эры охватывают различные эпохи общения и письменности, а отсутствие многоязычных надписей делает задачу сложной, но возможной. Вербальные дезинсенциальные свидетельства связывают Великую Армению среднего голоцена и Юго-Восточную Азию, включая Австралию, через лингвистический субстрат. Используя эти знания, в центре внимания оказалась роспись охрой на стене пещеры в Австралии, которая, по-видимому, представляет собой разновидность армянской письменности. Кроме того, точечная система счисления, использованная на картине, соответствует глубоко укоренившейся и уникальной биайнской системе счисления, используемой в Великой Армении. Предположив на основе армянского религиозного художественного стиля, что надпись над головой пиктографического субъекта является его именем, буквы были восстановлены. На основании этих букв была выдвинута гипотеза о позднем развитии гласных звуков, а исходные согласные были повернуты на 90 ° вправо по сравнению с современными формами. На основании этого удалось расшифровать древнюю письменность на единственном в своем роде менгире, найденном в Шамираме. Всего было восстановлено восемь из первоначальных 22 букв, чего достаточно, чтобы составить представление о домаштоцевской исторической фонологии, из-за которой оригинальный алфавит вышел из употребления.
Keywords: арменоведение; протоармянский язык; анатолийские языки; Пама-ньюнгский; сиднейский язык