Фольклорные тексты городского романса - Айриян, Лусине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Армянскую традиционную музыку принято делить на три основных направления: сельский, городской фольклор и искусство гусанов-трубадуров. Городской музыкальный фольклор, в отличие от сельского, в основном состоит из литературного или просторечного языка. Эта сфера  народной музыки с ее уникальными проявлениями остается в центре внимания музыковедов, этнографов и филологов. Первые систематические исследования были проведены в XX в. и привели к противоположным, противоречивым выводам. Некоторые лингвисты и этнографы до сих пор отвергают идею городского фольклора, считая его «искажением» сельской фольклорной традиции. Согласно другой точке зрения, городской фольклор представляет собой уникальное историко-культурное явление с уникальным процессом развития и закономерностями.Каждый образец городской песни проходит особый путь создания и распространения (фольклорный текст-народная мелодия, авторский текст-народная мелодия, авторская словесная музыка,  варианты одной песни  с сельско-городскими параллелями, популяризация песни с известным автором, народные варианты  песни с изменением слов или темы, городская песня с текстами деревенского фольклора, слова к мелодию с разным содержанием и темами и др.).Городские романсы имеют определенные закономерности, заметные повсюду.  Одним из уникальных проявлений городского романса является знаменитое фаду. Фаду происходит от средневековых пиренейских (испано-португальских) романсов и португальских народных стихов. Португальский и армянский городской музыкальный фольклор сопоставимы по некоторым мотивам. Сопоставимы и символы армяно-португальских романсов.С некоторыми трансформациями бытовые романсы продолжают оставаться в сфере современной городской музыкальной культуры.
Keywords: городской романс; фаду; фольклорные тексты; символ; музыкальный; традиционный; армянский