Семантико-прагматическая характеристика дискурса похвалы - Гаспарян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Одним из средств выражения поощрения является похвала. Речевой акт похвалы занимает определенное место в системе экспрессивных оценочных актов, направленных на собеседника. Похвала – это искренняя положительная оценка адресата или третьего лица независимо от того, присутствует оно или нет в ходе общения. Восхваляя адресата или третьего лица за его действия, адресаты высоко эксплицитно выражают собственное эмоциональное состояние или эмоциональное отношение к фактам речи.Похвала считается положительным оценочным речевым актом и частью стратегии коммуникативных переговоров.  Когда мы хвалим человека, мы можем мотивировать его на достижение своей цели или мечты.Похвала – иллокутивный акт, предполагающий проявление целенаправленности речевого акта и выражающий искреннее отношение говорящего к собеседнику. Реализация данного акта обусловлена разными статусными и ролевыми характеристиками коммуникаторов.Настоящая статья является попыткой выделить семантические и прагматические  характеристики речевых актов, выражающих похвалу.
Keywords: речевой акт; похвала; самовосхваление; положительная оценка; перлокутивный результат; коммуникативная цель; намерение; адресат