Политический миф в романе Е․ Чаренца «Еркир Наири» - Ованнисян, Кристине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Политический слой романа Е․ Чаренца ՛՛Еркир Наира՛՛ в литературоведении главным образом рассматривался в контексте взаимоотношений с героями-прототипами романа и документальным материалом. Ядро исследований составило отношение автора к партиям того времени, русской революции и Советской Армении. В данном исследовании предпринята попытка рассмотреть создание политического мифа в художественном пространстве романа Чаренца. Понятие «политический миф» как таковое стало предметом научного определения и исследования после Второй мировой войны, однако создание политического мифа в этом романе Чаренца ՛՛предшествует՛՛ научным наблюдениям будущих теоретиков по поводу этого явления. В статье посредством междисциплинарного анализа раскрывается связь между теоретическими представлениями о политическом мифе и его художественной репрезентацией в романе «Еркир Наири».  Политический миф становится объектом исследования в романе как инструмент воздействия на массы. Рассмотрены художественные средства, с помощью которых создается этот миф. Сделана ссылка к языку как средству формирования и влияния политического мифа. С точки зрения исследуемой проблемы современность романа подчеркивается важностью политического мифа и речи в современном обществе.
Keywords: «Еркир Наири»; политический миф; культурологический контекст; психология толпы; ритуализация; политический дискурс; лингвистические манипуляции