Портрет Туманяна по Паруйру Севаку - Калантарян , Женя (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
В статье упоминаются те подходы и критерии литературоведа Севака, которыми руководствуется автор в своем исследовании. Особое внимание уделяется аналитическому методу Севака, согласно которому он сначала выделяет основные направления и тематические предпочтения в творчестве Туманяна, которые приобретают обобщающее и в некоторой степени символическое значение. В своем анализе Севак не придерживается общепринятого хронологического принципа, а, если можно так сказать, представляет заголовки с обобщающим и символическим значением в творчестве Туманяна в последовательности на условной горизонтальной линии. Это заголовки: «Вздох», «С моим отечеством» и «К бесконечному». Под этими названиями Севак раскрывает философию жизни Туманяна. На основании этих обобщений в статье обращается внимание на оценки Туманяна, данные Севаком. Также раскрываются принципы подхода Севака: сравнение Туманяна с другими великими деятелями армянской культуры, особенно с литературными гениями, такими как Хоренаци, Нарекаци и Абовян. Таким образом, статья имеет два слоя: подход Севака к Туманяну среди великих и характеристика Севака как литературоведа на основе вышеуказанных принципов.
Keywords: литература; поэзия; литературовед; символ; обобщение; критерий; метод; предпочтение; сравнение; оценка