Перевод исторических реалий и архаизмов в романе В. Пикуля «Фаворит» - Цатурян, Лилит (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
При переводе исторических романов, исторических произведений неиз-бежны лексические трансформации особенно потому, что основным средством языковой стилизации периода, изображенного в тексте, являются лексико-грамматические арха-измы, перевод которых представляет большую трудность. При переводе исторических произведений особое значение имеет перевод исторических слов и архаизмов, поскольку существует большая и важная проблема передачи национально-исторического колорита языка оригинала. В теории перевода обычно различают два способа передачи реалий: транскрипцию и перевод. В армянском переводе романа В. Пикуля «Фаворит» пере-водчик В. Варданян использовал упомянутые варианты передачи исторических реалий и архаизмов в силу ряда обстоятельств. В тех случаях, когда необходимо было изобразить и сильно подчеркнуть исторический колорит романа, среду эпохи, переводчик сохранял данные реалии, просто транскрибировав их без дополнительных пояснений, а в ряде случаев давая их описание. Перевод реалий, воспринимаемых в армянской действи-тельности, более удачен. В некоторых случаях реалии заменяются нейтральным экви-валентом или знакомой читателю реалией, но заменяемые формы либо не являются архаизмами, либо лишены стилистической окраски.
Keywords: лексическая трансформация; исторический роман; историзм; архаизм; реалия; транскрипция; калька; эквивалентность