Милан Кундера и его роман «Невыносимая легкость бытия» - Дадян, Кристинэ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Цель данного исследования – проанализировать абстрактные понятия легкости и тяжести бытия сквозь призму персо-нажей философского романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Главные персонажи – врач Томаш, его жена Тереза, любовница Сабина и возлюбленный Сабины Франц – представляют разные подходы к этим концепциям. В романе легкость и тяжесть постоянно переплетаются, вызывая внутренние конфликты и страдания. Персонажи Кун-деры живут в мире, где легкость и тяжесть бытия, как противоположные силы, проникают в каждое их действие, в каждый их выбор. Эти силы становятся не только философским фоном произведения, но и решающими факторами в судьбе персонажей.Задача исследования выявить взаимосвязь между легкостью и тяжестью бытия посредством философских концепций и понять, как они влияют на свободу человека и его судьбу. Актуальность исследования обусловлена возрастающим интересом к экзистенциальным вопросам в литературе, а также изучением философских понятий в контексте художественного произведения.
Keywords: Милан Кундера; «времена оттепели»; теория четвертой стены; атрибуты любовной игры; эротика; черный пеньюар и котелок; философский компонент; миф об Эдипе