Синтаксическая сложность в восприятии достоверности академического письма: междисциплинарный анализ. - Карапетян, Рузанна (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Данное исследование направлено на изучение роли синтаксической сложности в формировании воспринимаемой убедительности идей и положений, изложенных в научных статьях по четырём дисциплинам: биоинженерии, физике, истории и социологии. В работе преимущественно используется качественный анализ сложных многоклаузных структур в современных научных публикациях, с попыткой провести параллели между спецификой и коммуникативными целями каждой дисциплины и теми синтаксическими особенностями, которые применяются для их эффективной реализации.Результаты показывают, что правильное использование сложных синтаксических конструкций обеспечивает необходимый баланс между ясностью, доступностью и научной точностью, а также академической глубиной. Так, в биоинженерии и физике многоклаузные предложения применяются для подчёркивания эмпирической точности и выявления функциональных взаимосвязей. В исторических исследованиях причинно-следственные и последовательные связи, выраженные соответствующими синтаксическими конструкциями, создают связное повествование, повышая тем самым аутентичность и убедительность исторической интерпретации. Социологические тексты, как правило, опираются на встроенные и реляционные придаточные предложения, чтобы представить социальные явления с разных точек зрения и на разных уровнях.В то время как в естественных науках делается упор на точные измерения и буквальный технический язык, в гуманитарных и социальных науках больше внимания уделяется контекстуальной глубине и связности повествования. Сопоставление дисциплин с точки зрения синтаксиса ещё раз подчёркивает его ключевую роль как прямого показателя интеллектуальной обоснованности и убедительности научных текстов.
Keywords: синтаксическая сложность; академическое письмо; воспринимаемая достоверность текстов; сложные конструкции; междисциплинарный анализ