Взаимосвязь языка и национальной культуры (сопоставительный анализ) - Ходжумян , Белла (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Статья посвящена сопоставительному анализу русских и армянских соматических фразеологизмов с целью выявления соответствий и расхождений между ними. Для исследования специально выбрана именно указанная тематическая группа фразеологизмов, поскольку она имеет очевидную антропоцентрическую направленность и по этой причине широко представлена ​​во всех языках. Исследование полностью проведено в рамках лингвокультурологии с применением сопоставительного метода.Сделана попытка установить связь между невербальными языковыми символами и соответствующими фразеологизмами. На основе исследования конкретного материала делается вывод, что наблюдаемые несоответствия между анализируемыми единицами в двух языках в основном связаны с национальным своеобразием, с культурными традициями и национальным менталитетом носителей сопоставляемых языков.
Keywords: вербальный язык; менталитет; национальная специфика; невербальный язык; расхождения; символ; соматизм; соматический фразеологизм; соответствия; сопоставительный анализ