Семантико-прагматическая характеристика речевого акта самовосхваления. - Гаспарян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Целью данной статьи является представление семантических и прагматическихособенностей речевых актов выражающих самовосхваление. В отличие отпохвалы, самопохвала имеет негативный оттенок. В ходе этого акта говорящийзаявляет о своих достоинствах, успехах, умениях и качествах с цельюпредставить их в положительном свете. Самовосхваление — это вид похвалы,при котором говорящий адресует положительную оценку самому себе, в этомслучае адресат самовосхваления одновременно выступает и в качествеадресата похвалы, то есть при реализации самовосхваления говорящийявляется одновременно субъектом оценки и объектом. Он пытается повыситьсвою самооценку, произвести впечатление на других и создать себе репутацию.Цель этого поступка – завоевать внимание и восхищение, намерениесамовозвеличивающегося человека состоит в том, чтобы добиться своей цели,пытаясь добиться одобрения собеседника, в результате чего его вербальное иневербальное поведение может выражаться даже в самоуничижении. Еслисамовосхваление скромное и уместно в контексте, оно может повыситьавторитет человека, в то время как чрезмерное самовосхваление может бытьвоспринято как высокомерие. Реализация данного акта обусловлена разнымистатусными и ролевыми характеристиками коммуникаторов. Настоящая статьяявляется попыткой выделить семантические и прагматические характеристикиэтих речевых актов.
Keywords: речевой акт; самовосхваление; перлокутивный результат; коммуникативная цель; иллокутивное намерение; адресат