Преобразования публицистики в среде новых медиа и цифровой коммуникации - Абраамян, Гор (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Статья исследует трансформацию публицистики как уникального вида творческой деятельности в контексте новых медиа и цифровой коммуникации на фоне исторической функциональной роли традиционной медиапрактики. В работе обосновывается, что технологическое развитие новых медиа кардинально изменило формы и методы коммуникации, повлияв на механизмы формирования общественного дискурса и воздействия на общественное мнение. Анализируется, как социальные сети и цифровые технологии влияют на общественную и социальную роль публицистики, с акцентом на такие явления, как дегуманизация медиа, сегментация аудитории, фрагментация контента и кризис авторитетов в условиях цифровой коммуникации. Также обсуждаются как возможности, предоставляемые новыми медиа для модернизации публицистики, так и основные вызовы, стоящие на этом пути, предлагая решения для сохранения этически и ценностно ориентированного содержания и значения публицистики в цифровой среде.
Keywords: Публицистика; новые медия; цифровая коммуникация; дегуманизация медия; фрагментация контента; сегментация аудитории; кризис авторства; трансформация медия; алгоритмы социальных сетей