Способы армянизации современной иностранной фитнес-терминологии - Сагателян, Рита (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
В данной статье мы попытались представить способы, с помощью которыхможно максимально армянизировать и закрепить в языке термины, относящиеся ксовременной фитнес индустрии. В связи с этим, исходя из общих тенденцийразвития нашего языка, мы попытались создать армянские эквивалентынекоторых терминов, в надежде на то, что в результате постоянного идлительного использования наиболее удачные варианты некоторых из них станутболее узнаваемы.При создании армянских эквивалентов иностранных фитнес-терминов мыопирались на армянский перевод терминов, относящихся к мышечной системе ичастям тела человека, поскольку они составляют основу современной фитнес-лексики. Другими словами, в основе армянских аналогов современных фитнес-терминов лежит, прежде всего, точный перевод английских названий, связанных смышечной системой человека.Большая часть современных фитнес-терминов также основана на различныхдвижениях, позах и состояниях тела, которые изначально формировались ванглийском языке. Поэтому мы уделили особое внимание их корректномупереводу на армянский.При адаптации терминов мы использовали как калькирование, так иполукалькирование.Мы рассмотрели еще один подход к армянизации фитнес-лексики — развитиезначений слов, так как сотни разговорных выражений, используемых в фитнесе,со временем приобрели статус терминов.Мы также изучили опыт русского языка, где, в отличие от армянского, фитнес-терминология уже достаточно хорошо развита.
Keywords: термин; армянизация термина; мышечная система; калька; полукалька; смысловые неологизмы; эквивалент на армянском