Интенция автора и интерпретация читателя с интегративно-методологической перспективы. - Гаспарян, Седа; Саргсян , Нелли (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Данная статья посвящена исследованию текстов художественной литературы, рассмотрению интенции их авторов и возможных интерпретаций читетателей. Основными подходами к толкованию текстов в рамках данного исследования являются когнитивно-стилистический анализ с целью восприятия эстетики и раскрытия авторской задумки, а также герменевтическая интерпретация с учетом исследования читательской перцепции рассматриваемых текстов. В результате исследования метафор, выведенных из романа Дж. Лондона «Белый клык», и их сопоставительного анализа с эквивалентами из текста романа, переведенного на армянский, было установлено, что интеграция когнитивно-стилистического, семантического и герменевтического методов при рассмотрении художественных текстов способствует раскрытию авторской интенции и определению его интерпретации. Это также может способствовать восприятию эстетического воздействия  текстов словесно-художественного творчества.
Keywords: автор, читатель, когниция, эстетика, герменевтика, стилистика