Фольклорные жанры в сборнике «Тысяча и одна песнь», составленном Мануком Абегяном и Комитасом - Долуханян, Аэлита (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
Манук Абегян продолжил важное дело, начатое великим просветителем Хачатуром Абовяном в период совместной работы с гениальным Комитасом в семинарии Геворкян, что во многом содействовало в вопросе передачи будущим поколениям народных песен. М.Абегян был выдающимся фольклористом: он прекрасно знал значимые произведения мирового фольклора и умело выбирал материалы, которые следовало записать и в каком именно лексическом варианте передать грядущим поколениям. Тем самым Абегян способствовал преемственности народного художественного мышления, чему были посвящены не только являющие собой огромную ценность публикации оригиналов, но и теоретические и научные обоснования.    Составленный М.Абегяном и Комитасом песенник «Тысяча и одна песнь» является одним из памятников армянской культуры, имеющих непреходящую ценность.
Keywords: М. Абегян; Комитас; народный песенник; эпическая песнь; любовные песни; песни странника; крестьянин