Причастия в «Грамматике грабара» Манука Абегяна - Шахвердян , Тереза ​​ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
Настоящее исследование посвящено исключительно абегяновской интерпретации причастий классического армянского языка (грабара). В работе рассматриваются морфологические особенности причастий, а при необходимости затрагиваются и их синтаксические функции, поскольку Манук Абегян в ряде случаев обращался и к этим вопросам. Со времени публикации «Грамматики грабара» М. Абегяна прошло более столетия, за которое были созданы многочисленные фундаментальные исследования, основанные на новых научных подходах. В связи с этим в настоящей работе учитываются и современные научные точки зрения, предлагая всесторонний обзор текущего академического дискурса.Так, причастие будущего времени в грабаре с окончанием -оц носит зависимый характер и функционирует исключительно в составе составных временных форм изъявительного и сослагательного наклонений, не обладая самостоятельным употреблением. В отличие от него, причастие прошедшего времени является полузависимым. Однако в грамматике Абегяна приводятся примеры, где будущее причастие на -оц выступает как будто в независимом употреблении; по нашему мнению, в этих случаях имеет место смешение с косвенной падежной формой причастия прошедшего времени, что требует дальнейшего уточнения.В анализе будущего причастия у Абегяна вовсе не рассматривается вариант с окончанием -и, поскольку он отнесён к разряду причастий настоящего (сослагательного) значения. Хотя в грабарских текстах действительно встречаются употребления этого типа с субъектным значением, в целом данная форма преимущественно является причастием будущего времени с самостоятельным употреблением. Четыре причастия грабара — неопределённое, настоящее (или сослагательное), будущее и прошедшее — сохранили свои основные причастные значения и словообразовательные особенности, претерпев лишь частичные морфологические и семантические изменения на протяжении исторических периодов.В целом «Грамматика грабара» Манука Абегяна и сегодня не утратила своей научной актуальности и остаётся одним из важнейших источников по научному описанию грамматики классического армянского языка. Её непреходящая ценность заключается в детальном анализе и систематическом изложении, которые продолжают служить основой для современных лингвистических исследований.
Keywords: причастие; неопределённое или имплицитное значение; прошедшее время; будущее время; причастия настоящего и сослагательного значения; соединительные гласные; глагольные производные; простые корневые и составные (аффиксальные) глагольные образования; основы настоящего и перфектного времени