Типологическое и сопоставительное исследование моделей, описывающих систему склонения существительных армянского языка - Закарян, Оганес (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
В данной статье типологически оцениваются и сравниваются пятипадежная и семипадежная модели научного описания системы склонения существительных современного восточноармянского литературного языка, и с помощью фактов, аргументов и логического анализа показываются очевидные преимущества первой и многочисленные недостатки второй. Эти модели также сравниваются с семипадежной моделью грабара (староармянского литературного языка) и показывается, что семипадежная модель описания ашхарабара (новоармянского литературного языка) является искусственной, вынужденной адаптацией грабара, а также латинской и отчасти русской моделей, тогда как пятипадежная модель независима от других моделей и адекватно отражает систему склонения существительных современного восточноармянского литературного языка.Вывод заключается в необходимости полного отказа от семипадежной модели в системе образования и восстановления пятипадежной модели.Проблема актуальна, поскольку семипадежная модель не только ненаучна, но и вынуждает нарушать ряд педагогических принципов и требований.Эта проблема не нова в арменоведении. Однако данный анализ проводится по-новому, с использованием метода моделирования и типологического метода научного анализа, с привлечением ряда новых аргументов.
Keywords: система склонения существительных; научная модель; пятипадежная теория; семипадежная теория; винительный падеж; прямое дополнение; родительный падеж; дательный падеж