Синхронические характеристики дифтонгоида աւ (aṷ) древнеармянского литературного языка - Петросян, Вардан (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
Дифтонгоид աւ (aṷ) древнеармянского литературного языка, относящийся к модельи «V + S», в составе слова встречается во всех трех возможных позициях: в начале, в середине и в конце. Если в первых двух позициях он предшествует согласному звуку (ср. աւգուտ, աւդ, աւծումն, աւտար и др., արաւր, ծանաւթ, հաւտ, եղբաւր и др.), то в конце слова он стоит в условно закрытом слоге, поскольку полугласный ւ (ṷ) в древнеармянском не имел слогообразующей функции, по этому слог, оканчивающийся на него, нельзя считать открытым. В отличие от исходной позиции, где աւ (aṷ) был просто фонетической (/фонологической) последовательностью, составляющей слово, компоненты которого имели тесное фоноартикулируемое единство, то в серединной и конечной позициях он мог выполнять еще и грамматическую функцию, то есть быть эквивалентным формообразующей морфеме (ср. հաւր (ед. ч., род.-дат. пад. от слова հայր «отец»),  ազգաւ (ед. ч., тв. пад. от слова ազգ «нация»), Հոմերաւ (ед. ч., тв. пад. от собственной имени Հոմերոս (Гомер)) и т.д.). По мнению представителей традиционного арменоведения, взаимоотношения ւ (ṷ) и следующего за ним гласного в позиции между двумя гласными являлись взаимоотношениями двух отдельных фонем, а, по нашему мнению, полугласный в этой позиции также образует дифтонгоид, но относящийся уже к модельи «V+S» (ср. ա-ւագ, նա-ւազ, ա-ւեր, բե-ւեռ, բա-ւիղ, շա-ւիղ, թագա-ւոր, լուսա-ւոր и др., где присутствуют дифтонгоиды ւա (ṷa), ւե (ṷe), ւի (ṷi), ւո (ṷo)).
Keywords: синхроническая характеристика; дифтонгоид; фонемоид; фонемная функция; фонологическая оппозиция; Ачарян; Агаян