Об А. Д. Баратынской и ее переводах из «Ирландских мелодий» Томаса Мура - Gonchar-Khanjyan, Natalia (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2021)
Настоящая статья представляет А.Д.Баратынскую (урожд. княжна Абамелек-Лазарева, 1814-1889), чье имя вошло в страницы русской поэзии первой половины ХIХ века (стихи Пушкина, Козлова, Вяземского, Павловой и др.) и чья деятельность как переводчицы стихотворений русских поэтов на английский язык и европейских поэтов на русский вписалась в ис- торию русской литературы, в частности – в историю русского стихотворного перевода. В статье подробно рассматриваются мотивы ее обращения к трем стихотворениям из «Ирландских мелодий» Томаса Мура, творческие принци- пы ее переводческой работы. Переводы Баратынской сопоставляются с со- временными переводами тех же стихотворений Мура, в результате сопостави- тельного анализа автор отдает предпочтение ее переводам. При рассмотрении текстов затрагиваются общего характера вопросы, в частности – вопрос пси- хологии, эстетики и техники перевода.