Архетип младенца в повести А. Платонова «Котлован» - Mkrtchyan, Marianna (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2021)
В статье рассматривается связь художественной литературы с мифом на примере повести А.Платонова «Котлован». Анализ опирается на положения аналитической психологии Юнга, в частности, на разработанную им теорию архетипов. В статье показано, как мечта о построении будущего сопровождается поиском истины и тесно связана с образом ребенка и темой детства. Сравнительный анализ образа Насти в повести и архетипа младенца, описанного Юнгом в работе "Психология архетипа ребенка", указывает на «визионерский» характер творчества писателя.