Мифологизм и мифотворчество в поэзии В. Брюсова - Аршакян, Эдгар (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2022)
В контексте проблемы мифологизма и мифотворчества в поэзии В. Брюсова в статье проанализированы два стихотворения. На примере стихотворения «Смерть Александра» рассматривается характерная для брюсовской поэзии тенденция синтеза мифологии и истории. Стихотворение «Нить Ариадны» рассматривается с точки зрения мифотворчества в поэзии Брюсова. Показывается также общий раннесимволистский контекст, в рамках которого развивается брюсовское мифотворчество. Особое внимание уделено работе «Учители учителей», проливающей свет на проблему мифа в художественном сознании поэта.