Типологические особенности лексикализации - Грдзелян, Рузан (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2022)
Статья посвящена исследованию механизмов лексикализации в русском и армянском языках. Подобное описание может пролить свет на лексико-типологические особенности двух языков и послужить материалом для более всеобъемлющего лексико-типологического описания. В статье описывается один из способов лексикализации – словосложение, которое характерно как для армянского, так и для русского языков. Однако употребление композитов в дискурсах обоих языков имеет свои особенности – различную частотность употребления, различную смысловую организацию, различное соотношение между композитом и синонимичным ему простым словом, композитом и словосочетанием. В статье намечены также направления типологических исследований в данной сфере.