Прагматический и манипулятивный потенциал личных местоимений в политическом дискурсе - Газарова, Диана (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2022)
В статье рассматриваются личные местоимения в аспекте их прагматического и манипулятивного потенциала, реализуемого в политическом дискурсе. Несмотря на основное дейктическое значение, личные местоимения выполняют различные функции в политическом дискурсе. Главная их особенность – это то, что они являются одним из основных способов эффективного манипулирования обществом. На выбор политика того или иного местоимения влияют различные факторы: политические, геополитические, социальные, психологические и др. Использование местоимений делает речь политика более выразительной, более экспрессивной, а главное – более действенной в процессе достижения главной цели политического дискурса – борьбы за власть/сохранения власти. Личные местоимения выражают самые разнообразные значения в политическом дискурсе, вплоть до прямо противоположных. Так, например, личное местоимение мы может выражать как идею единства и солидарности (инклюзивное мы), так и, наоборот, идею разделения и отдаления (эксклюзивное мы). Личные местоимения способствуют реализации и экспликации дихотомии «свой-чужой» - важнейшей составляющей политического дискурса. Личные местоимения наделяются в политическом дискурсе оценочными коннотациями и выражают один из главных постулатов политического дискурса: «свое (мы, наше) –хорошо, а чужое (они, их) –плохо». Личные местоимения помогают политику внушить народу/электорату, что его, народа, интересы учитываются; что политик и народ едины, что у политика и народа общие интересы, все это усиливает речевое и эмоциональное воздействие на электорат.