Устойчивые коннотации мифопоэтики белого цвета в творчестве А. Блока: от «Стихов о Прекрасной Даме» к «Двенадцати» - Аршакян, Эдгар (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2022)
В обширной литературе, посвященной поэме А. Блока «Двенадцать», связь символики финального образа Христа с мифопоэтикой «Стихов о Прекрасной Даме» занимает положение периферийное, несмотря на то что многие черты мифопоэтики позднего Блока формируются в «Стихах о Прекрасной Даме» или в определенном соотношении с ними. В настоящей статье рассматривается генезис мифопоэтики белого цвета в ранней лирике Блока в контексте актуальных для финала «Двенадцати» коннотаций, которые формируются не без влияния идей Андрея Белого. На процесс формирования мифопоэтической семантики белого цвета в ранней лирике Блока значительное влияние оказывает его знакомство с мистической интерпретацией цветовой символики А. Белого и обсуждение данной темы в ранней переписке двух поэтов. Правда, в художественном сознании Блока идеи Белого получают определенное преломление. С точки зрения мифопоэтики белого цвета в статье проанализированы опубликованный в 1904 году в альманахе «Гриф» блоковский цикл из 15 стихотворений, книга «Стихи о России» (1915), а также финал поэмы «Двенадцать» (1918). Особое внимание уделено композиционным особенностям рассматриваемых произведений. Проведенный анализ показывает, что в названных произведениях актуальные коннотации мифопоэтики белого цвета связаны с диалектической триадой и идеей синтеза, а также с мотивами любви и верности, отсылающими к библейскому контексту.