Семантика и прагматика сочетаний «неопределенное местоимение + прилагательное» - Газарова, Диана (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2024)
В статье рассматриваются особенности функционирования неопределенных местоимений с -то в сочетании с прилагательными. В данных сочетаниях местоимения выражают относительную, частичную неопределенность. В статье представлены три типа сочетаний: 1) сочетания неопределенных местоимений-субстантивов с прилагательными (что-то ужасное); 2) сочетания неопределенных местоимений-адъективов с прилагательными-определениями (какой-то новый документ) и 3) сочетания неопределенных местоимений-адъективов с прилагательными-предикатами (она сегодня какая-то грустная). В первом и втором типах сочетаний неопределенность ослабевает благодаря тому, что говорящий способен назвать признаки описываемого явления, однако само явление остается невыявленным. Границы неопределенности сужаются при сохранении неопределенности референта. В третьем типе сочетаний говорящий не уверен в точности номинации самого признака, местоимения выполняют роль маркеров неопределенности проявления определенного, известного признака. В основном в таких случаях употребляются прилагательные, содержащие значение отхода от нормы, несоответствия стандарту. Неопределенные местоимения указывают на непрототипическое проявление признака, именно поэтому так часты сочетания неопределенных местоимений с прилагательными, имеющими в своем значении сему нестандартности, необычности. В основном это отрицательные контексты (Он вообще какой-то странный; Ты сегодня какой-то злой). Во всех рассматриваемых типах сочетаний неопределенных местоимений с прилагательными неопределенные местоимения указывают на прагматическое значение высказывания, на частичную неопределенность, когда неопределенность конкретизируется. В первых двух типах неопределенен референт, в третьем типе неопределенен признак определенного референта.