Языковая репрезентация дисгармонии жизни в «Вишневом саде» А. Чехова и «Заповеднике» С. Довлатова - Газарова, Диана (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2022)
В статье рассматриваются произведения двух авторов – А. Чехова и С. Довлатова.  Различные литературоведы отмечали сходство приемов построения художественного текста Довлатова и Чехова, сочетание в их произведениях комического и драматического, лаконизм, использование элементов поэтики абсурда. В статье рассматриваются разные по жанру произведения – пьеса А. Чехова «Вишневый сад» и повесть С. Довлатова «Заповедник». Анализируются языковые способы выражения дисгармонии жизни и психологической разбалансированности героев: антонимия, эксплицитное и имплицитное отрицание, противительные союзы. Все рассмотренные языковые средства подчеркивают обособленность, «инакость» изображенных авторами пространств и их противопоставление другой жизни, протекающей за пределами сада и заповедника. Однако это противопоставление является не противостоянием, не конфронтацией, а сопоставлением, совмещением несовместимого, сосуществованием, основанном на психологической разбалансированности героев этих разных по жанру произведений, но объединенных общей идеей.
Keywords: «Вишневый сад»; «Заповедник»; антонимы; противительные союзы; эксплицитное отрицание; имплицитное отрицание; дисгармония жизни; психологическая разбалансированность