От Ф.М. Дoстоевского к Р.Л. Стивенсону: о социально-психологических диагнозах и прогнозах в творчестве писателей - Гончар-Ханджян, Наталия (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2022)
Нравственная и психологическая проблематика, мотивы, характеры прозы Достоевского еще при жизни писателя вышли далеко за пределы национальной литературы, Определенное воздействие проза Достоевского оказала, в частности, на Р.Л. Стивенсона, в художественных текстах которого, вслед за Достоевским, ставятся волнующие вопросы современности (самоубийство и душа, дуализм, внутренняя расщепленность личности, проблема множественной личности и др.) и подсказаны ключи к их разрешению. В статье представлен ряд наблюдений по двум темам (двойничество, самоубийство), сближающим Стивенсона с Достоевским, писательские разработки обеих тем соотнесены со сферой интересов и работ со временной научной психологии.
Keywords: Достоевский; Стивенсон; мотив; сюжет; душа; психология; двойничество; самоубийство