Лексическая доминанта в поэтическом тексте - Акопян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2023)
Статья представляет собой опыт дальнейшей разработки понятия «доминанта» – одного из важнейших концептов русского формализма. Изучение работ формалистов, посвященных доминанте, показывает, что они сосредоточены на исследовании общетеоретических проблем литературы с точки зрения нового концепта, поэтому изучение доминанты в отдельном стихотворении не входило в круг их интересов. Это обстоятельство определило цели данной статьи: обозначить основные проблемы доминанты в поэтическом тексте и рассмотреть особенности лексической доминанты. Предлагаемая концепция строится на излагаемых ниже положениях.Доминанта – это поэтический образ, превалирующий над другими образами текста.Доминантой может выступать только акцентированный компонент текста. Основным показателем акцентированности является интенсивное повторение некоторого элемента в поэтическом тексте, поэтому доминантой может быть только повторяющийся компонент.Известно, что поэтический образ может проявляться на любом уровне организации текста, следовательно, доминанта в стихотворении также может быть реализована на всех текстовых уровнях.C точки зрения общепринятого деления повторов на контактные и дистантные можно утверждать, что повторы на уровнях ниже лексического реально могут функционировать только при контактной реализации, а повторы на уровнях выше лексического – только при дистантном воспроизведении.Между этими крайними уровнями находится лексический повтор, который может быть как контактным, так и дистантным.Контактный повтор выполняет преимущественно экспрессивно-эмоциональную функцию, поэтому его роль в формировании доминанты незначительна.Более важное значение имеет дистантный и в особенности сквозной повтор, предполагающий наличие разделяющего пространства между повторяющимися компонентами текста и реализацию их в разных микроконтекстах. Дистантный повтор в статусе доминанты обладает рядом особенностей, выделяющих его на фоне других повторов: а) доминанта – это развивающийся образ, начальное и конечное состояния которого не равны друг другу; б) доминанта – это порождающий образ, который генерирует ряд сопутствующих образов, способствующих выдвижению доминанты и расширению ее присутствия в тексте.
Keywords: русский формализм; доминанта; уровни организации текста; поэтический образ; дистантный повтор