Вопросы перегруппировки вооруженных сил в контексте отношений Грузии и США на Южном Кавказе (1991-2019 гг.) - Чахоян, Эдгар (История и культура, 2021)
В статье подробно рассматриваются вопросы передислокации вооруженных сил на Южном Кавказе в контексте грузино-американских отношений, охватывающих период 1991-2019 гг. Подробно обсуждаются причины, ожидания и результаты углубления военного направления военно-политического сотрудничества Грузии, ее стратегического союза с США. Внимание уделяется шагам, предпринятым Соединенными Штатами для вывода российских военных баз из Грузии, политике дислоцирования вместо них американских военных баз, связанным с этим рискам региональной безопасности и стабильности, а также военным возможностям и модернизации военной техники в официальном Тбилиси. Даны факты и события, доказывающие, что, при поддержке США, Саакашвили с 2004 года готовился к возвращению территорий, неподконтрольных официальному Тбилиси, даже в случае необходимости с применением силы, а также влияние изменений в Грузии на соседние страны, в частности, Армению. Статья посвящена изучению и анализу объема и влияния соглашений, заключенных между сторонами. Особо подчеркнуто начало, углубление и дальнейшее развитие военно-политических отношений между Грузией и США. Особое внимание было уделено изучению целей грузино-американских отношений в постсоветский период с точки зрения геополитических, энергетических, коммуникационных, концептуальных и стратегических вопросов в регионе, а также влиянию этих вопросов на отношения между двумя странами и региональная политика.