Согласование членов предложения и его выражение в произведении “История Армении” Киракоса Гандзакеци - Акобян, Лилит (История и культура, 2021)
В данной статье рассматриваются особенности одного из видов связи - согласования, и его выражения в произведении “История Армении” выдающегося армянского историка XIII века Киракоса Гандзакеци. Прежде чем обратиться к особенностям данной конструкции в произведении Гандзакеци, кратко представлены общая картина согласования членов предложения в грабаре и среднеармянском языке, различия на вышеупомянутых этапах развития языка, а также особенности согласования членов предложения в грабаре и среднеармянском языке. Затем в исследовании подробно рассматриваются способы выражения последнего в вышеуказанном произведении. Несмотря на то, что автор жил и творил в период использования среднеармянского языка, в “Истории Армении” Киракоса Гандзакеци в основном наблюдаются синтаксические закономерности грабара. Согласование членов предложения не является исключением: в вышеуказанном труде слова, использованные в различных склонениях, в основном составлены в соответствии с особенностями синтаксической системы грабара. Будучи автором, жившим и творившим в период использования среднеярмянского языка, Киракос Гандзакеци, тем не менее, в большинстве случаев руководствовался синтаксическими закономерностями грабара. Это объясняется тем, что он является представителем историографического направления и, обращаясь к истории определенного периода, должен придерживаться духа, а также особенностей грамматической системы данного периода. Что касается согласования словосочетаний в исследуемом труде, нужно констатировать, что и здесь Киракос Гандзакеци следовал закономерностям грамматической системы грабара. Во всем произведении встречаются примеры сочетания и главных, и второстепенных членов предложения, и в них преобладают характерные для грабара закономерности согласования.