Об изучении жилых комплексов Агдзника (вторая половина XIX в. и начало XX в.) - Наапетян, Рафик (История и культура, 2021)
Статья посвящена изучению жилых комплексов армянского населения исторической провинции Агдзник. Автор, посредством комплексного исследования историографических и в основном записанных им полевых этнографических материалов, раскрыл ряд своеобразных сторон предмета исследования. а) Армянское село в Агдзнике до Геноцида и исхода армян сохраняло древний обычай заселения родственными кланами и даже всем родом в отдельном населённом пункте, что было продиктовано социально-экономическими и оборонительными соображениями. Следовательно, одним из характерных свойств населённого пункта была сплочённость жилищных комплексов под одной общей крышей, тем самым план сёл стремился к округлости. б) На протяжении веков не только этот регион, но и почти вся историческая Армения была перекрёстком путей движения чужеземных захватчиков, из-за чего армянские населённые пункты из оборонительных соображений сжимались, подавлялись и скомкывались, очень часто закрывали, сужали сельские тропинки. в) Сельские населённые пункты представали как прилегающие друг другу, связанные друг с другом изнутри и снаружи комплексов домов, крыши которых превращались в тропинки, площадки для коллективных работ, собраний, торжеств. г) Для организации самозащиты и во избежание грабежа и оскорбления достоинства со стороны захватчиков, были вынуждены строить для часто повторяющегося «гостеприимства» путников обособленные общинные гостиницы на воздухе. д) Здесь долго, почти неизменно сохранялся обычай совместного проживания семьями рода, что очень часто приводило к возникновению родовых населённых пунктов. е) Эти ответвления, обособленные от основных населённых пунктов, были известны родовыми наименованиями. Проживание разрозненными домами, что констатировано также свидетельством средневекового историографа Товма Арцруни, было обусловлено разрозненностью местности, недоступностью, необходимостью иметь земельные участки при лесе, удобрения полей навозом животных, быть ближе к пастбищам, зимнему корму для скота, исключению почти невозможности перевозки грузов.