Дизайн интерьера кинотеатра «Октябрь» в городе Гюмри - Микаелян, Рузанна (История и культура, 2021)
Цель статьи - раскрыть решения внутреннего пространства кинотеатра "Октябрь", представляющего собой большую культурно-историческую ценность, а также анализ и выявление стилистических, эргономических особенностей, способов решения зонирования, перепланировки композиционных, объёмных приемов, применённых в здании. В рамках исследования мы постарались раскрыть хронологию стилистических изменений, их фазовые переходы, а также показать исходную и текущую ситуации здания. В основу исследования лежит историко-аналитический и сравнительный методы. Исследование особенно важно и актуально с точки зрения оценки опыта прошлого, а также качественной организации дизайна и строительства общественных зданий, в частности зрелищных помещений, что важно для сохранения и реставрации подобных зданий, имеющих историческое значение.