Межэтнические события и антантовские государства в Закавказье после Октябрьской Революции 1917 года - Вирабян, Ваник (История и культура, 2021)
До 1917 года ни одной национально-политической партией Закавказья не ставился вопрос о государственной автономии и независимости, а только о приобретении широкой автономии в составе Российской империи. Положение о праве наций на самоопределение, предложенное В. И. Лениным, даже при наличии электоральных элементов, сыграло активизирующую роль для закавказских партий. Тем не менее, это было приемлемо как для национальной периферии, так и для созданных там националистических сил, хотя на практике оно решило другую глобальную проблему - разложение российской сверхдержавы. В результате сначала независимой были провозглашены Закавказская Федеративная Республика, а затем – национальные государства трех закавказских народов – Армения, Грузия и Азербайджан. Республики Армения возлагала большие неоправданно большие надежды на помощь, ожидаемую от государств-победителей, в решении вопроса о границах и суверенитете Армении, а союзники вселяли ложные надежды в дружественный армянский народ, что обусловливало и провалы во внешней политике. Развитие межэтнических политических событий в Закавказье в 1918-1920 годах не совпадали с ожиданиями руководства Армении и армянского народа. Армения стремительно падает с чрезвычайно соблазнительных высот Севра, и в 1920 году во время турецко-армянской войны оказывается в безвыходной ситуации, окруженной врагами со всех сторон и оставленная ​​союзниками. В этих условиях большевистская Россия и кемалистская Турция, заключившие между собой сделку, решили расчленить Армению и навязать ей иную национально-политическую перспективу.