Этимология и происхождение имени Нахиджеван по историческим источникам - Карими , Маджид (История и культура, 2021)
На Южном Кавказе существует множество очень старых географических названий, сохранившихся до наших дней. Одно из очень старых и важных географических названий – это название древнего города в Нахичевань. Это региональное название, которое важно с исторической точки зрения. Имена являются частью самобытности и исторического своеобразия народов этих земель. Целью данного исследования является изучение происхождения исторического названия Нахичевань и различных форм этого слова. Среди исторических источников есть сведения о слове Нахичевань. Но эти источники очень ограничены и, самое главное, связаны с мифами и легендами. Название Нахичевань с его многовековой историей сопровождалось изменениями на Южном Кавказе и в персидской истории в целом. Цель этого исследования - продемонстрировать различные источники с древних времен до наших дней. Он также оценивает информацию, полученную от армянских, греческих, еврейских историков или недавних исследований.