Проявления этнической идентичности и исторической памяти в армянской праздничнообрядовой культуре - Мкртчян, Самвел (История и культура, 2021)
Исследования в контексте связи между армянской празднично-обрядовой культурой и этнической идентичностью и исторической памятью позволили нам сделать некоторые выводы. • Распространенность праздников во многом случаев обусловлена национальной особенностью, формами проявления которой являются выраженная в них этническая идентичность и историческая память. • Этническая идентичность и историческая память в основном проявлялись в традиционном армянском празднично-обрядовом комплексе. • Отраженные в праздниках проявления этнической идентичности и исторической памяти, особенно заметны в традиционных армянских колониях и современной диаспоре. • Историческая память о праздниках касательны и тем соседним этническим общинам, которые разделили судьбу насильственного переселения с армянами, тем самым выявляя дружеские традиции между ними. • Одним из ярких проявлений этнической идентичности является сохранение традиционных армянских ритуалов в инонациональной и иноверной среде. • Очень примечательно сохранение праздника Вардавар в Амшене. Потомки исламизированных амшенских армян сегодня не знают историю этого праздника, но продолжают его отмечать, считая это традицией своих предков. • Участие мусульман в традиционных армянских отдельных праздниках, на мой взгляд, свидетельствует об их армянских корнях. • Историческая память позволяет переселенцам в новой местности сохранять земледельческие празнично-обрядовые традиции своей прародины, невзирая даже на не похожие природно-климатические условия. • Общенациональные церемонии поминовения, посвященные памяти жертв Геноцида армян, также связаны с исторической памятью. Это тесно связано с вечной памятью армянских мучеников, идеологией армянской идентичности и национального единства. • Традиционные армянские праздники наиболее распространены среди тех армян, для которых отечеством являются Армения и та малая родина, где они родились. • Хотя первое поколение мигрантов все еще сохраняет национальные традиции, но обречено на забвение среди следующего поколения. • В современной диаспоре основными субъектами проведения традиционных праздников, как проявления национальной идентичности, являутся церковь и семья. В отличии от Армении, здесь отсутствуют священные места общеармянского и местного значения, которые возможно являются наиболее важными компонентами сохранения празднично-обрядовых ценностей, и в этом контексте исторической памяти и этнической идентичности.