Особенности проектного обучения - Оганнисян, Мери (История и культура, 2021)
В процессе обучения с неизбежностью возникают новые формы, методы, технологии учебной деятельности, развивающие языковое мышление, речевые способности учащихся, формирующие устойчивые познавательные структуры, которые со временем становятся самоуправляемыми. Одной из подобных современных технологий обучения является технология проектного обучения, которая как синтез ряда исследовательских, проблемных, творческих методов и последовательностей определенных действий обучающихся осуществляется с целью выполнения поставленной задачи. Основная цель данной технологии - дать учащимся возможность самостоятельно приобретать знания в процессе решения практических заданий. В основе технологии проектного обучения лежит формирование у учащегося познавательных, сотруднических, исследовательских навыков, формирование и развитие критического мышления, способности ориентироваться в информационном пространстве, сопоставлять факты, самостоятельно формулировать собственные знания. Применение технологии проектного обучения дает возможность приобретать знания, формировать умения посредством планирования конкретных заданий и их самостоятельного выполнения. В этом случае педагог берет на себя роль разработчика, координатора, эксперта и советчика. Результатом технологии проектного обучения является видимая и опубликованная работа. Этапами реализации являются формулирование проблемы, формирование рабочей группы (групп), разделение труда, самостоятельная работа групп, отдельных лиц, исследование, текущее обсуждение полученных результатов, презентация выполненных работ (форма презентации определяется заранее: видеоматериал, фоторяд, статья или оригинал), оценка работ учащихся (преподавателем и учащимися) и планирование дальнейшей работы.