Арцахская проблема в современном геополитическом и региональном развитии - Хачатрян, Артак (История и культура, 2022)
Арцахское движение началось во время распада Советского Союза, а последующий вооруженный конфликт поднял его на новый уровень. С созданием Минской группы ОБСЕ конфликт интернационализировался, дальнейшее развитие и трансформация которого смогли изменить путь и восприятие Южного Кавказа. В статье рассматриваются основные цели политики Азербайджана, их далеко идущие цели и, соответственно, региональные геополитические трансформации. Азербайджан с советского периода непрерывно проводил целенаправленную экономическую, демографическую, административно-политическую политику, целью которой было устранение армянского элемента из Нагорного Карабаха, постепенное поглощение территории в культурно-территориальном отношении. Эта политика проводилась в советский период и продолжилась в постсоветский период. А в результате 44-дневной войны в сентябре-ноябре 2020 года Южный Кавказ в меньшей степени воспринимается как постсоветский. Есть попытки рассматривать его как часть ближневосточного региона. После распада СССР в силу советской традиции Южный Кавказ в числе других регионов продолжал рассматриваться как зона российского влияния. После военной фазы конфликта сокращение единоличного влияния России в регионе привело к активизации Турции и возможности ее дальнейшей роли.