Коллекция серебряных поясов из музея сокровищницы первопрестольного святого эчмиадзина - Чугасзиан, Сатеник (История и культура, 2022)
Пояс был неотъемлемым элементом армянского народного костюма XIX-XX веков. Серебряные пояса, созданные в разных центрах Западной и Восточной Армении, отличаются друг от друга формой застежки, орнаментом, а часто и техникой обработки. Многогранная коллекция серебра Эчмиадзинской сокровищницы уникальна по богатству изделий из серебра. Целью данной статьи является исследование серебряных поясов Сокровищницы, которые ранее отдельно не изучались. Среди женских поясов сокровищницы есть пояс с застежкой-бабочкой (199), повторяющий структуру Васпураканских украшений, а изображением один из поясов созданных в Карсе. Из мужских поясов интересен пояс украшенный изображением кинто (258), на котором сохранилась фамилия мастера – «М АИРАПЕТОБЪ». В ходе нашего исследования мы обнаружили в разных коллекциях Армении пять поясов, созданных одним и тем же мастером. По сути, это, известная нам до сих пор, самая большая коллекция созданная одним мастером и состоящая из самых разнообразных видов поясов. По нашему мнению, это ювелир Мкртич Никогос Айрапетов, работавший на армянском рынке вТбилиси (Грузия) в 1893-1914годы. Один из мужских поясов в сокровищнице украшен гравировкой короны. В ходе исследований мы обнаружили еще несколько поясов с таким декором. Вероятно, такие «Коронные пояса» создавались для высокопоставленных лиц по специальному заказу. Каждый из поясов сокровищницы уникален и отличается от экспонатов, хранящихся в других музеях, что свидетельствует о художественных навыках и об умении наших мастеров.