Газета «Албайрак»- основатель отрицающего тезиса: «восточные губернии не станут Арменией» (1919-1920 гг.) - Мирзоян, Элина (История и культура, 2022)
Газета «Албайрак» являлась официальным изданием комитета «Единение и прогресс» в Эрзуруме, и в первый период своего существования служила пропаганде тюркизма. Она издавалась в 1913 г., после перерыва газета была переиздана в 1919 г. Самым влиятельным периодом были 1919-1920 гг., когда «Албайрак» становится пропагандистским инструментом иттихатской политики против армян и Армянского вопроса. Газета переиздается в ответ на Мудросское перемирие, дав старт широкомасштабному тезису - «Восточные губернии не станут Арменией», что в последствии становится откликом Александропольского договора: «Восточные губернии - родина турок». Газета сеяла ненависть по отношению к армянам, якобы показывая миру тот вымышленный факт, что на Востоке не турки убивают армян, а армяне убивают турок. Критика тех стран, которые поддержали Армянский вопрос, была незыблемой позицией газеты.