Изучение палеоклиматической ситуации и проблемы мобильности населения в евразийской зоне 10-5 вв. до н.э. - Еранян, Нжде (История и культура, 2022)
Разные природные явления, в том числе изменения климата и вытекающие из них различные социальные проявления, в последние десятилетия находятся в центре внимания специалистов различных областей. Несмотря на имеющиеся исследования, в работах по климатическим изменениям Армянского нагорья в меньшей степени представлены широкие вопросы отношений общества и природы, выражающиеся в климатических изменениях, такие как перемещения социумов на большой территории и изменение их образа жизни. Целью данного исследования является представление климатических изменений в некоторых зонах Евразии в конце 2-го и начале 1-го тысячелетий до н.э. и анализ их влияния на передвижения разных племен и культур. Исследования показывают, что за последние 5000 лет в интересующей нас евразийской зоне произошло несколько похолоданий, что в свою очередь привело к сверхувлажнению. Другими словами, в евразийской зоне в конце 2-го тысячелетия до н.э. создалась ситуация природных условий, когда добыча пищи стала затруднительной. Поэтому вполне логично, что племена, проживающие в тех районах, вместе или по отдельности должны были покинуть свои поселения в надежде найти более благоприятные условия. Вероятно, климатические изменения явились и причиной того, что, судя по археологическому материалу, некоторые племена, для которых были характерны новое хозяйство и культура, расселились почти по всему Кавказу. Сочетание письменных и археологических источников позволяет предположить, что особую роль среди них играли племена, известные в профессиональной литературе как «киммерийские и скифские племена».